Información adicional sobre protección de datos

De conformidad con lo establecido en los arts. 13 y 14 del REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante, “RGPD”), y los artículos 6 y 11 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y garantía de los derechos digitales (en adelante, “LOPDGDD”), por el que se regula el derecho de información en la recogida de datos, te informamos de los siguientes extremos.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?

Los datos de carácter personal que nos suministren los usuarios o clientes en esta y otras comunicaciones serán objeto de tratamiento en los ficheros responsabilidad de Maciel N. Morales Asencio, con DNI: 54693720L , abogada colegiada del Ilustre colegio de abogados de Madrid (ICAM), y dirección postal en la C/ Infanta Mercedes, nº 77, C.P. 28020, Madrid.

¿Qué datos personales recopilamos?

Los datos personales que el usuario puede llegar a proporcionarnos a través del formulario web, el correo electrónico o el Whatsapp son:

  • Datos identificativos (Nombre, apellidos, número de teléfono y dirección de correo electrónico).
  • Datos académicos o profesionales.

¿Con qué finalidad tratamos sus datos?

Morales Asencio trata la información que nos facilitan las personas interesadas con varias finalidades:

  • Poder responder a las consultas realizadas vía email, formulario web, chat online o Whatsapp.
  • Gestionar la inscripción a los cursos a los que se hayan inscrito y que organice Morales Asencio.
  • Gestionar la ejecución del contrato que pueda unirnos y las obligaciones derivadas del mismo.
  • Mantenerle informado de las distintas vacantes a puestos de trabajo que se produzcan en nuestro despacho. Organización de procesos de selección para la contratación de empleados. Citarle para entrevistas de trabajo o evaluar su candidatura.
  • Y, en caso de que nos hayan dado su consentimiento expreso, enviarle información comercial relacionada con nuestra actividad que pueda ser de su interés.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

El tratamiento de sus datos puede fundamentarse en las siguientes bases legales:

  • Su consentimiento:

Para atender las consultas, peticiones o sugerencias planteadas por los usuarios a Morales Asencio través del formulario de contacto, el correo electrónico o el Whatsapp. También para gestionar las publicaciones y responder a las sugerencias o peticiones que, en su caso, se nos realicen a través de los comentarios que se realicen en nuestro blog.

En relación a los Curriculum Vitae que nos puedan hacer llegar a través del correo electrónico, su consentimiento será necesario para hacerle partícipe en nuevos procesos de selección con el fin de cubrir vacantes que surjan en la empresa.

  • Ejecución de contratos:

Para prestarle los servicios contratados con Morales Asencio.

  • Cumplimiento de obligaciones legales:

Para las comunicaciones con Autoridades públicas y reclamaciones de terceros. 

¿Cuánto tiempo conservamos los datos?

  • De los clientes de Morales Asencio

Los datos proporcionados por nuestros clientes se conservarán mientras se mantenga la relación comercial o durante el tiempo necesario para cumplir con las obligaciones legales y atender las posibles responsabilidades que pudieran derivarse del cumplimiento de la finalidad para la que los datos fueron recabados.

  • De los Usuarios de la web

Los datos personales que nos proporcione como usuario se conservarán mientras no nos solicite su supresión.

  • De los candidatos a puestos vacantes

Los datos proporcionados se conservarán hasta la adjudicación de un puesto de trabajo o hasta que Ud. ejerza su derecho de supresión.

¿A qué destinatarios se comunican sus datos?

En algunos casos, solo cuando sea necesario, Morales Asencio proporcionará datos de los clientes a terceros. Sin embargo, nunca se venderán los datos a terceros.

Los proveedores de servicios externos (por ejemplo, proveedores de pago o empresas de gestión de eventos online) con los que Morales Asencio trabaje podrán usar los datos personales imprescindibles para proporcionar los servicios correspondientes, sin embargo no usarán dicha información para fines propios o para cesión a terceros.

Asimismo, sus datos personales podrían ser comunicados a nuestra red de profesionales con las que colaboramos habitualmente con el único objeto de cumplir con los servicios contratados con Morales Asencio. Así como a las administraciones públicas para cumplir con las obligaciones con Hacienda y demás organismos públicos.

En Morales Asencio estamos comprometidos en garantizar el adecuado uso de sus datos personales, por eso disponemos de un contrato de confidencialidad con todos nuestros colaboradores, quienes se comprometen a garantizar la seguridad de sus datos y a cumplir con la legislación vigente en dicha materia. En caso de preverse alguna otra comunicación de datos, solicitaríamos tu consentimiento previo y expreso.

Así mismo, Morales Asencio procura garantizar la seguridad de los datos personales cuando se envían fuera de la empresa y se asegura que los terceros proveedores de servicio respetan la confidencialidad y cuentan con las medidas adecuadas para proteger los datos personales. Dichos terceros tienen la obligación de garantizar que la información se trata conforme con la normativa de privacidad de datos. En algunos casos, la ley puede exigir que se revelen datos personales a organismos públicos u otras partes, solo se revelará lo estrictamente necesario para el cumplimiento de dichas obligaciones legales. Los datos personales obtenidos también podrán ser compartidos con otras empresas del grupo.

Morales Asencio podría compartir datos personales para la gestión de los eventos online con:

¿Dónde se almacenan sus datos?

Con carácter general, los datos se almacenan dentro de la UE. Los datos que se envíen a terceros que no pertenezcan a la UE, nos aseguraremos que ofrezcan un nivel de protección suficiente, ya sea porque cuentan con Normas Corporativas Vinculantes (BCR) o porque se hayan adherido al “Privacy Shield”.

El servidor físico que almacena los datos personales de la web www.moralesasencio.com  está situado en España (Unión Europea).

¿Qué derechos le asisten y cómo puede ejercerlos?

Usted puede dirigir sus comunicaciones y ejercitar sus derechos mediante una petición al siguiente correo electrónico: info@moralesasencio.com. Para atender su solicitud deberá adjuntar copia de su documento de identidad y especificar en su solicitud el derecho que ejerce.

En virtud de lo que establece el RGPD puede solicitar:

Derecho de acceso: puede pedir información de aquellos datos personales que dispongamos acerca de usted.

Derecho de rectificación: puede comunicar cualquier cambio en sus datos personales.

Derecho de supresión y al olvido: puede solicitar la eliminación previo bloqueo de los datos personales.

Derecho de limitación al tratamiento: supone la restricción del tratamiento de los datos personales.

Derecho de oposición: puede retirar el consentimiento del tratamiento de los datos, oponiéndose a que se sigan tratando.

Derecho a la portabilidad: en algunos casos, puede pedir una copia de los datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica para su transmisión a otro responsable.

Derecho a no ser objeto de decisiones individualizadas: puede solicitar que no se tomen decisiones que se basen únicamente en el tratamiento automatizado, incluyendo la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos o afecte significativamente al interesado.

En algunos casos, se podrá rechazar la solicitud si solicita que se eliminen datos necesarios para el cumplimiento de obligaciones legales. Asimismo, y especialmente si considera que no ha obtenido satisfacción plena en el ejercicio de sus derechos, podrá presentar una reclamación ante la autoridad nacional de control dirigiéndose a estos efectos a la Agencia Española de Protección de Datos, C/ Jorge Juan, 6 – 28001 Madrid.

¿Quién es el responsable de la exactitud y veracidad de los datos facilitados?

Usted como usuario o cliente es el único responsable de la veracidad y corrección de los datos proporcionados, exonerándose Morales Asencio de cualquier responsabilidad al respecto. Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de registro o suscripción.

Morales Asencio no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a hipotéticos perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

Morales Asencio se reserva el derecho a actualizar, modificar o eliminar la información contenida en sus páginas webs pudiendo incluso limitar o no permitir el acceso a dicha información. Se exonera a Morales Asencio de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada a Morales Asencio, siempre que ésta proceda de fuentes ajenas a Morales Asencio.

¿Cómo tratamos los datos personales de los menores de edad?

En el supuesto que algunos de nuestros servicios vayan dirigidos específicamente a menores de edad, Morales Asencio solicitará la conformidad de los padres o representantes legales para la recogida de los datos personales o, en su caso, para el tratamiento automatizado de los datos en los términos que señala la normativa vigente.

¿Qué medidas de seguridad aplicamos para proteger tus datos personales?

En Morales Asencio hemos adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales adecuados al tratamiento que realizamos, y procuramos instalar aquellos medios o medidas técnicas adicionales a nuestro alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados por los usuarios y clientes.

Morales Asencio no es responsable de hipotéticos daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a Morales Asencio; de retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas telefónicas o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, así como de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera del control de Morales Asencio. Todo ello no obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

¿Cómo utilizamos las cookies?

El sitio web y las RRSS de Morales Asencio utilizan cookies, a los efectos de optimizar y personalizar su navegación por el mismo. Las cookies son ficheros físicos de información que se alojan en el propio terminal del usuario, la información recogida mediante las cookies sirve para facilitar la navegación del usuario por el portal y optimizar la experiencia de navegación. Los datos recopilados mediante las cookies pueden ser compartidos con los creadores de las mismas, pero en ningún caso la información obtenida por las mismas será asociada a datos personales ni a datos que puedan identificar al usuario. Sin embargo, si el usuario no desea que se instalen cookies en su disco duro, tiene la posibilidad de configurar el navegador de tal modo que impida la instalación de estos archivos. Para obtener más información consulte nuestra Política de Cookies.

¿Puede modificarse la política de privacidad?

Esta política de privacidad puede modificarse. Te recomendamos que revises la política de privacidad con cierta periodicidad.